9 pasos a seguir para la seguridad de tus alimentos empaquetados durante COVID-19

En estos tiempos de incertidumbre, muchas personas se preguntan cómo comprar, pedir/ordenar y preparar alimentos para disminuir la transmisión del nuevo coronavirus. A pesar de que no hay evidencia publicada sobre el contagio de la enfermedad del COVID-19 por tocar alimentos o empaques que hayan estado en contacto con el virus debido a tos o estornudos de personas infectadas, se sabe que el virus que causa COVID-19 puede sobrevivir en superficies y objetos por cierto tiempo. Por esto, se recomienda lavarnos las manos frecuentemente, sobre todo después de tocar objetos cotidianos como perillas, manijas, o picaportes.

 

El principal método de transmisión del COVID-19 es la propagación de gotas por estar cerca de una persona infectada (aunque no tenga síntomas), por lo que el distanciamiento social es la forma más importante de reducir el riesgo de contagio para usted y otros.

 

Además de conocer que realizar la práctica del distanciamiento social es lo más importante en estos tiempos de pandemia, en este artículo queremos brindarte, como empresa que brinda el servicio de empaquetamiento de alimentos, pasos y recomendaciones sobre la compra de alimentos y la forma de manipularlos cuando los lleve a casa.

 

Pasos durante la compra y traslado de alimentos

 

No hay evidencia publicada de que las personas hayan desarrollado la enfermedad COVID-19 al tocar alimentos o empaques de comida. Sin embargo, este virus puede sobrevivir en superficies y objetos por cierto tiempo. La evidencia disponible sugiere que esto puede durar hasta 3 días en superficies duras como metal o plástico, y alrededor de 1 día en superficies suaves/blandas como el cartón. Esto es distinto a otros virus que pueden persistir en alimentos u otras superficies por largos periodos de tiempo. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) recomienda cuatro pasos para el manejo seguro de alimentos: limpiar, separar, cocinar y enfriar.

 

El mayor riesgo de contraer virus al comprar es tocando el carrito o la canasta/cesta de compras. Como se mencionó, el coronavirus puede permanecer en superficies duras como el acero y el plástico hasta por 3 días, por lo que estas son las superficies de mayor riesgo al tocar.

Utilice las toallitas húmedas desinfectantes provistas en la tienda (o traiga las suyas) para limpiar todas las superficies del carrito o canasta/cesta que usted toque. Inmediatamente después deseche/tire en la basura la toallita. Tenga cuidado de no tocar su cara cuando esté en un lugar público. Lleve consigo gel desinfectante para manos y utilícelo al salir de su casa.

Otra situación de alto riesgo es estar en contacto cercano con otros consumidores o personal de la tienda. Mantenga una distancia de 6 pies (1.5 metros) cuando sea posible, como cuando está esperando en la fila/línea de pago/cajas. Intente reducir los viajes a la tienda y vaya/visite en horas de poca actividad para evitar multitudes.

Use una mascarilla o una cubierta para la cara mientras esté en la tienda (algunas tiendas y localidades pueden requerirlo).

Ofrezca empacar sus propios alimentos para disminuir el contacto de otras personas.

El lavado de manos continúa siendo un paso fundamental para reducir la propagación de COVID-19 y debe hacerse con frecuencia. Al regresar a casa, antes de preparar alimentos y antes de comer, lave sus manos completa y cuidadosamente con agua limpia y jabón durante al menos 20 segundos.

Debido a la capacidad limitada del coronavirus de sobrevivir en las superficies, la manera más fácil de reducir el riesgo de infección por alimentos comprados en la tienda o entregados a su casa/domicilio es dejarlos reposar en algún lugar apartado durante 3 días. Esto no funcionará para alimentos que requieren refrigeración o congelación inmediata. Para ello, puede utilizar un jabón común que es muy efectivo para romper estos aceites en las superficies, y el agua es efectiva para eliminar/quitar y enjuagar al virus.

Para los alimentos frescos que no se cocinarán antes de comer, lávelos completa y cuidadosamente con abundante agua corriente (bajo el chorro de agua). Si lo desea, use un cepillo para fregar/frotar/tallar vegetales/verduras y talle/frote vigorosamente la superficie de los alimentos con agua y con un poco de jabón (sea cuidadoso(a) con los productos suaves/delicados). Este método es efectivo para eliminar patógenos de la superficie

Para otros productos perecederos que deban ser refrigerados o congelados inmediatamente (especialmente artículos que se tocan con frecuencia, tales como los envases de leche), una precaución razonable es lavar la superficie del envase/empaque con un poco de jabón y agua. Asegúrese de lavar sus manos nuevamente después de hacerlo.

 

 

Fuente: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/2020/03/27/seguridad-de-los-alimentos-nutricion-y-bienestar-durante-covid-19/

 

Fuente: https://www.finut.org/covid-19-y-seguridad-alimentaria-principales-preguntas-y-respuestas-segun-la-comision-europea/